Fermenti lattici prima o dopo i pasti?

12. 2. 2024 · Tempo di lettura: 4 minuti

Una delle domande che vengono fatte più spesso in farmacia riguarda la corretta assunzione dei probiotici. Prima o dopo colazione? I fermenti vanno assunti a stomaco vuoto o dopo il pasto? Cerchiamo di fare chiarezza sul tema.

Staff Dr. Max
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Fermenti lattici prima o dopo i pasti?

 

Cosa sono i fermenti lattici?

Con il termine fermenti lattici vengono indicati quei ceppi batterici coinvolti nella fermentazione del latte e in grado di metabolizzare il** lattosio**. Più precisamente, i fermenti lattici in grado di compiere processi benefici per la salute umana sono detti "fermenti lattici probiotici"

Quindi fermenti lattici e probiotici sono la stessa cosa? Spesso vengono usati come sinonimi, tuttavia c'è una differenza importante tra questi due. I fermenti lattici non sopravvivono al passaggio nello stomaco, invece i probiotici sono in grado di arrivare integri fino all'intestino!

Possiamo definire quindi i probiotici come una specifica categoria di fermenti lattici, capace di dare beneficio all'organismo riequilibrando la flora intestinale. In sostanza, i probiotici tengono sotto controllo la proliferazione dei batteri "cattivi" mantenendo l'equilibrio e lo stato di salute dell'intestino

Benefici dei fermenti lattici

I fermenti lattici apportano diversi benefici, grazie alla loro azione a livello intestinale:

  • Agiscono da rinforzante delle difese immunitarie. L'interazione dei fermenti con le mucose intestinali produce numerosi effetti positivi, tra cui un aumento delle difese locali del tratto intestinale. I probiotici sono dei veri alleati delle nostre difese!
  • Hanno funzione riequilibrante dell'intestino: alimentazione scorretta, cure antibiotiche e stress sono fattori che possono portare ad un'alterazione dell'equilibrio intestinale. Questa condizione viene definita disbiosi e può causare disturbi enterici come diarrea, meteorismo e stipsi. L'assunzione di probiotici aiuta il nostro organismo a ristabilire il giusto equilibrio fisiologico.
  • Funzione nutritiva: nella prima parte dell'intestino tenue si completano i processi digestivi del cibo. I probiotici "nutrono" il microbiota intestinale, che è così in grado di assorbire nel miglior modo tutti i nutrienti! Inoltre alcune vitamine, come la K e la B1, vengono sintetizzate dalla flora intestinale stessa.

Fermenti lattici prima o dopo il pasto?

Premettiamo che consigliamo sempre di leggere la modalità d'uso di un integratore: infatti, a seconda della forma farmaceutica e della veicolazione del fermento, possono cambiare le istruzioni per il suo corretto utilizzo!

Come rispondiamo quindi alla domanda, fermenti lattici prima o dopo i pasti?

In linea generale, i fermenti lattici vanno assunti lontano dal pasto. A stomaco vuoto infatti, si garantisce un assorbimento migliore del probiotico e un'azione più efficace a livello intestinale. Se assumessimo il fermento lattico dopo aver mangiato, l'acido dello stomaco non garantirebbe un efficiente assorbimento.

Per quanto riguarda il periodo di assunzione, viene consigliata l'assunzione per 3 o 4 settimane consecutive. Un trattamento di questa durata permette ai fermenti di svolgere la loro funzione riequilibrante! Utilizzare i probiotici per qualche giorno soltanto (ad esempio in seguito a un episodio di diarrea o gonfiore) non porta beneficio!

Nel caso di terapia con antibiotici, l'utilizzo di un probiotico è molto utile, ma è indispensabile assumerlo distante dal farmaco! Il momento ideale rimane comunque quando il trattamento farmacologico è terminato. L'antibiotico infatti distrugge indistintamente batteri "buoni" e "cattivi". Un trattamento probiotico, nei tempi corretti, è fondamentale per ripristinare l'equilibrio intestinale ed evitare spiacevoli sintomi.

Quale fermento lattico scegliere?

I probiotici non sono tutti uguali! Tra questi distinguiamo due categorie principali:

  1. Lattobacilli: tra le tipologie di lattobacilli più utili citiamo il lactobacillus acidophilusLactobacillus CaseiL. rhamnosum. Queste specie sono le più utilizzate per la produzione di probiotici e sono quelle che troviamo con più frequenza negli integratori di fermenti lattici. Vengono utilizzati per la prevenzione e il trattamento di infezioni intestinali, in seguito a trattamenti antibiotici o per i fastidi delle vie urinarie.
  2. Bifidobatteri: colonizzano il colon, la parte bassa dell'intestino. Sono quindi molto utili nel trattamento di disturbi non legati all'utilizzo di farmaci, come ad esempio per la sindrome del colon irritabile (gonfiore, stipsi, fastidio addominale). Sono inoltre fondamentali nello sviluppo della flora intestinale dei neonati.

I probiotici consigliati

  • Enterelle Plus: Integratore alimentare con fermenti lattici, produttori di batteriocine che favoriscono l'equilibrio della flora intestinale.
  • Florazym: Integratore alimentare a base di probiotici utile per favorire l'equilibrio della flora batterica intestinale grazie anche all'apporto delle fibre prebiotiche contenute in Helianthus tuberosus.
  • Nutriflor: Integratore alimentare a base di probiotici con estratti vegetali, utile per favorire l'equilibrio della flora batterica intestinale, grazie anche all'apporto delle fibre probiotiche contenute in Helianthus tuberosus. L'estratto di Bamboo favorisce l'eliminazione dei gas intestinali.
  • Probactiol Plus: Integratore alimentare con batteri probiotici vivi, un estratto di mora di rovo e vitamina D. Contiene 25 miliardi di batteri vivi (12,5 miliardi di Lactobacillus acidophilus NCFM e 12,5 miliardi di Bifidobacterium lactis Bi-07), e il 50% dell'assunzione di riferimento di Vitamina D per sostenere le difese naturali. Senza lattosio e senza soia. Adatto ai vegetariani.
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La realtà Dr. Max Italia è composta da un gruppo di farmacisti e altri professionisti specializzati in campo scientifico esperti in tutti gli ambiti: dalla nutrizione, alla cosmetica fino ad arrivare al campo veterinario. Il lavoro sinergico di queste figure professionali permette così di fornire ogni giorno contenuti e approfondimenti che seguono le tendenze e gli interessi stagionali.
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